Pot de cuisson – hors-fouilles : secteur I, esp. 36 — US 10173 / n°inventaire HF S-2018-08/20/001
Datation : époque romaine / Matière : terre cuite
Dimensions : diamètre (col) : 103 mm / poids : ind.
Etat de conservation : Incomplet (50 % bord et panse)
Description : Petit pot globuleux en céramique rugueuse claire orangée locale à dégraissant doré et à lèvres sortantes avec une fine incision sur la panse.
Plat de cuisson à pain – fouilles : secteur I, esp. 34 — US 10538 / n°inventaire 10538-561/20 et 10704-570/20
Datation : époque romaine / Matière : terre cuite
Dimensions : diamètre (col) : 300 mm / hauteur : 47 mm / poids : ind.
Plat de type Goudineau 15-16 en céramique vernis rouge pompéien retrouvé brisé en plusieurs morceaux, ce plat faisait partie d’une douzaine d’exemplaires retrouvés dans la cave. Le revêtement, qui couvre le bord, les parois et le fond interne, est rouge foncé (d’où son nom), épais et “savonneux” au toucher. Leur revêtement interne jouait un rôle anti-adhérent et ces plats étaient destinés à la cuisson du pain. La paroi est convexe, le fond légèrement concave, et la paroi se termine par un simple bord arrondi.